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Shrimps mit Umami-Sauce

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Zutaten


  • 12 grosse ganze Shrimps

  • 80 ml Sonnenblumenöl

  • 4 Knoblauchzehen

  • 4 Schalotten

  • 400 ml Weisswein

  • 2 Tl helles Miso

  • 2 Tl Ahornsirup

  • 200 ml passierte Tomaten

  • 1 El Sojasauce

  • 120 gr. Butter eiskalt



1 . Die Butter in Würfel schneiden und im Tiefkühler kalt stellen.


2 . Die Köpfe von den Shrimps abdrehen und den Rest schälen und den Darm entfernen.


3 . Eine Pfanne, das Sonnenblumenöl stark erhitzen. Die Köpfe und die Schalen hineingeben und scharf anbraten bis es nach gerösteten Shrimps riecht. Nun die Hitze reduzieren und den Knoblauch und die Schalotten hinzu geben und kurz mitrösten. Mit dem Weisswein ablöschen und gut verkochen lassen, dann 500 ml Wasser hinzugiessen.

Die Tomaten, den Miso, Sojasauce und den Ahornsirup dazu geben. Deckel darauf setzen und bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen. Es muss immer mit Wasser bedeckt sein darum immer mal kontrollieren und evt. noch Wasser dazu giessen.


4 . Nach den 45 Minuten den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit so lange einköcheln bis ca. 200ml übrig sind. Das ganze durch ein Haarsieb giessen und die Flüssigkeit auffangen.


5 . Diese Flüssigkeit nochmals reduzieren, bis der Sud beginnt einzudicken. Die Hitze nochmals reduzieren, damit es nicht anbrennt. Sobald es dicke Blasen wirft, wie bei einem Sirup die Hitze nochmals reduzieren und die eiskalte Butter einrühren. Die Sauce emulgiert mit der Butter. Warm halten.


6 . In einer zweiten Pfanne etwas Butter schmelzen. Die Shrimps jetzt von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten. Sobald die Shrimps eine schöne rosa Färbung erhalten haben mit Salz und Pfeffer würzen.


7 . Die Sauce in einen tiefen Teller giessen und die Shrimps darauf legen.



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